节约集约用地 提高土地效益
来源: 时间:2017-09-22
 

我市工业化、城镇化建设用地需求与耕地保护,资源短缺之间的矛盾以及伴生出的失地农民问题等日益突出。而节约集约用地是缓解土地资源紧张、发展循环经济的基本途径,是转变经济增长方式、建立节约型社会的必然选择,是贯彻落实科学发展观、促进经济社会可持续发展的基本要求。

一是科学规划,以合理的规划提高土地节约集约利用水平。科学合理的规划是最大的节约。要在充分考虑土地生产、生态等多重功能的前提下,科学编制土地利用总体规划、城市总体规划、村庄和集镇建设规划,合理安排建设用地规模、结构、布局和供应总量,促进土地节约集约利用。

二是执行标准,以严格的标准提高土地利用效率。严格执行国家产业政策。不得批准新建禁止项目,要严格控制区域内限制类项目的数量、布局和用地规模,严格限制低密度、大套型住宅项目等占用耕地。

三是加强管理,以有力的管理确保节约集约利用土地的措施到位。首先加大闲置土地的清理。国土资源部门要重点查处严重破坏、浪费、闲置土地资源的违法违规案件,依法依纪追究有关人员的责任。